Статьи
Критический взгляд

Мой обзор системы Жохова.

Образец безграмотных рассуждений Жохова об органическом строении головного мозга и его эволюции (видео с 7 минут 45 секунд https://youtu.be/dqBtc9jxLYc?t=7m45s):

1. "Тут ещё одна вещь есть серьёзная. Когда-то, очень давно я прочитал о лобных долях человека. Ну это вы знаете вероятно, это единственная структура мозга нашего, которая нас отличает от любых других животных, от обезьян, от собак. У них всё есть то же самое, что у нас, и полушария там все, и так далее, только ЛОБНЫХ ДОЛЕЙ НЕТ (выделено мной, Д.Л.)" - Что он читал, загадка. И у всех обезьян, и у псовых, конечно же, есть лобные доли головного мозга. Например, "Согласно Корбиниану Бродману, префронтальная кора [это часть лобных долей - примечание моё, Д. Л.] или её аналоги занимают 29% всей коры у людей, 17% — у шимпанзе, 11.5% — у гиббонов и макак, 8.5% — у лемуров, 7% — у собак, и 3.5% — у кошек" - "Управляющий мозг: Лобные доли, лидерство и цивилизация" Э.Голдберг

2. "Лобные доли, у предков наших, появились совсем недавно, 40 тысяч лет назад". Эволюции мозга человека посвящена книга Дробышевского, например. В галерее эндокранов ископаемых гоминид, естественно, видны лобные доли у всех образцов.

3. "Математика, она совсем не в левом полушарии живёт на самом деле, а в лобных долях". Разделение функций между левым и правым полушарием в части счёта было уже давно доказано.

Примечательно, что Жохов делает упор в рекламировании своей системы именно на учёт полушарности головного мозга, специфики его лобных долей. При этом заблуждения его в этом вопросе просто зашкаливают.

Также интересен отзыв Екатерины Суворовой и дискуссия у неё в ленте по системе Жохова.