Кто ходит по крыше в гости к другу?
Зачем нужен рыбий яд, пока плывешь на лодке в школу?
Ответы на эти и другие вопросы дети узнали на неделе летнего лагеря в школе "Синяя чайка", которая называется - "Как живут дети по всему миру".
Каждый день ребят ждало этнографическое погружение в новую страну, где через знакомство с традициями, играми, архитектурой, костюмами и даже кухней, они смогли оказаться на другом конце света и подружиться с культурой незнакомой страны.
Ребята ходили на пленэр, для зарисовок на природе, чтобы потом переработать рисунки в орнаменты, как жители племени Ндебеле в Африке.
Самостоятельно производили бумагу, а потом из этой бумаги и прутьев мастерили макет дома.
Отливали из гипса скалы Каппадокии и создавали пещерный город.
Устраивали цветное безумие на индийском празднике Холи.
Основная ведущая этой недели - Оля Косова, архитектор, дизайнер и куратор образовательного проекта для детей «Драконопроект».
Соведущая - профессиональная художница Маша.
Каждый день дети знакомились с национальной кухней изучаемого региона.
Шеф-повар лагеря Ира позаботилась о вкусном, красивом и здоровом питании.
Мы на практике приблизились к кухням этих регионов, адаптировав национальные блюда под наших детей.
Итак, поехали:
Завтрак:
Манные марокканские блинчики с мёдом и мандариновым джемом
Зелёный чай с мятой
Обед:
Суп из красной фасоли с вермишелью
Кус-кус с индейкой и овощами
Полдник:
Пахлава
Свежевыжатый апельсиновый сок
Фрукты
- Знакомимся с Марокканскими орнаментами и удивительными домами - Риадами.
- Составляем мозаичное панно по мотивам местного, традиционного и затираем цементной затиркой.
- Рисуем растения акварелью, играем в петанк - игру, пришедшую в регион с французским колониальным влиянием.
- Наслаждаемся яблоневым цветением.
- Смотрим кино про Медину (старый город) Марракеша .
- Выжимаем литры апельсинового сока.
2 день: Япония
Завтрак:
Рисовая каша
Зелёный чай с жасмином
Обед:
Суп со стеклянной лапшой и говядиной
Роллы с рыбой и овощами
Полдник:
Спринг-роллы на рисовой бумаге с начинкой из овощей, сливочного сыра и рыбы
Фрукты
- Проектируем планировку своего японского дома - Минки, размещаем в нём татами и футоны.
- Рисуем наброски людей в технике скетчинга маркерами.
- Пробуем японский суп и упражняемся в управлении палочками для суши.
- Создаем картины способом Эбру.
3 день: Турция. Каппадокия
Завтрак:
Омлет с добавлением различных овощей (томатов-Черри, сладкого перца, зелёного горошка)
Поджаренный белый хлеб с абрикосовым джемом или творожным сыром (на выбор)
Обед:
Суп из красной чечевицы
Лепешка с начинкой из зелени
Кебаб
Овощи-гриль
Полдник:
Творожный сыр с зеленью
Йогурт
Ягоды
- Рассматриваем и обсуждаем жизнь людей в пещерном городе.
- Практикуем круговое совместное эскизирование.
- Придумываем планировку своего дома в скале.
- Расслабляемся под яблонями, фантазируем, отдыхаем, рисуем.
- Пробуем чечевичную похлебку и кебаб на шпажке.
- Отливаем из гипса скалы с пещерами, экспериментируем с материалом.
4 день: Африка. Племя Ндебеле
Завтрак:
Кукурузная каша с сухофруктами
Чёрный чай
Обед:
Суп на курином бульоне с овощами
Кукурузная лепешка
Рагу из курицы и овощей с картофельным пюре
Полдник:
Апельсиновый лимонад
Тарталетки с фруктовым салатом
- Изучаем дома с орнаментами племен Ндебеле
- Много играем на воздухе.
- Пишем пейзажи неба и пробуем различные графические техники.
- Пьем много много апельсинового лимонада с мятой.
- Во второй половине дня дети отправились на тематическую прогулку с дядей Сашей играли в африканские командные игры, учились завязывать верёвки.
5 день: Индия
Завтрак:
Рисовая каша
Чай с молоком
Обед:
Суп-дал из бобовых
Лепешка
Плов басмати с куриными ножками
Полдник:
Йогурт
Ягоды
Хворост
- Изучаем индийские дома - лодки.
- Мастерим свой жилой корабль из пробки и бальзы (самого лёгкого дерева в мире).
- Идём на ручей чтобы отправить корабли в плавание.
- Устраиваем перформанс на основе индийского фестиваля Холи.