Средняя школа

О средней школе
  • Основная школа в 5-9 классах — это промежуточное звено между начальной школой (1-4 классы) и средней (старшей) школой в 10-11 классах. Эта промежуточность является и возможностью, и вызовом. В начальной школе дети массово учатся учиться, в старшей школе идут по профилям, готовятся к ЕГЭ. Средняя же школа выпадает из этих очевидных задач. Мы для себя определили её как время обучения, в течение которого мы даём понимание предметов, предметное мировоззрение (биологическое, физическое и т.п.). Общим же критерием для выбора конкретного курса, учебника является развитие мышления обучающегося, насколько это может быть отработано через предметный материал курса.

    При выборе курсов мы следовали правилу: его использование подразумевает системное изучение в основной школе и возможность дальнейшего углубленного изучения предмета в старшей школе. Поэтому мы выбирали, например, линейные курсы вместо концентрических.

    Выбор того или иного курса подразумевает выбор базы, основы, но в процессе обучения учитель привлекает и другие курсы, свои наработки, задания из экзаменационных комплектов ЕГЭ. Видя проблемы в изучении, освоении той или иной темы учитель может остановиться на объяснения для понимания, углубить отработку, привлечь дополнительный материал. Отсюда мы следовали и в подборе учителей наряду со знанием своего предмета следующим критериям: субъектность, рефлексивность, умения переключаться между различными позициями на уроке.

    Субъектность как самостоятельность, инициативность и многие другие компоненты, над которым мы работаем вместе с ребёнком, требуют в первую очередь этого же самого от учителя. Рефлексивность является неотъемлемым свойством развитого мышления, освоения уровней и видов которого мы добиваемся в своей работе у учеников. Всё это дополняет стандартный набор умений для учителей - готовности учиться постоянно самому и психологически чувствовать детей, помогая им в достижении главных целей школьного периода: их становления как личностей.

Предметы

  • Русский язык
    В своей работы мы продолжаем идти по курсу русского языка Г. Г. Граник, по которому шли в начальной школе. Курс сделан на стыке филологии, психологии и считается одним из лучших в нашей стране.
    Подробнее будет чуть позже
  • Литература
    Единственным курсом, в котором выполняются наши требования по литературе, оказался курс А. Н. Архангельского. В нём даётся наряду с русской литературой и мировая литература, появляется должная глубина и широта литературы как предмета, уделяется внимание теории литературы.
    Подробнее будет чуть позже
  • Математика, алгебра и геометрия
    Среди учебно-методических комплектов по математике выбор достаточно велик. Мы остановили свой выбор на серии "МГУ - школе". Курс Никольского по алгебре даёт последовательное и глубокое изложение без неоднозначных перескоков между разделами. По данному курсу обучают, в том числе, в специализированных математических классах, школах. По геометрии выбран курс Бутузова-Прасолова, также из указанной серии.
    Подробнее будет чуть позже
  • География
    Выбранный курс Домогацких, Алексеевского выгодно отличается сжатым объёмом и своей подачей материала. На учебники за 7-10 классы приходится более 1 тысячи иллюстраций, есть множество отсылок по темам к конкретным литературным произведениям. Методически курс проработан очень хорошо.
    Подробнее будет чуть позже
  • История
    По сути, это два предмета в одном - Всемирная история и История России. Целями мы видим овладение историческими методами, понимание базовых исторических закономерностей учениками. При этом, в силу специализации историков, про каждую историческую эпоху, Античность или Средневековье, даже в одном курсе пишет свой авторский коллектив. В итоге сравнения множества курсов и модулей внутри них был выбран УМК Андреева, Волобуева по Истории России и УМК Колпакова, Ведюшкина по Всемирной истории.
    Подробнее будет чуть позже
  • Риторика
    Опорным курсом по риторике является курс Т. А. Ладыженской, по которому наши дети уже учились в начальной школе. Здесь ученики продолжают совершенствовать свою речь, манеру и стиль рассуждений, доказательств, умение использовать различные жанры речи и переключаться между ними.
    Подробнее будет чуть позже
  • ИЗО
    Если в начальной школе мы шли по программе Ю. А. Полуянова, связанной с развивающим обучением, то в средней школе мы продолжаем начатую линию через курс Б. М. Неменского как базовый. Для детей, желающих научиться рисовать, при этом мы задаём индивидуальную образовательную траекторию.
    Подробнее будет чуть позже
  • Музыка
    Программа по музыке составлена на основе авторских программ В. В. Алеева, Е. Д. Критской с использованием принципов орф-педагогики: через связь музыки, движения и речи.
    Подробнее будет чуть позже
  • Труд
    Трудовое обучение связано с освоением орудий, самым первым занятием человека, выделившим его из природы. Которое создаёт опору и для всей нашей цивилизации. В плане индивидуального развития оно обеспечивает основу для развития речи. В средней школе труд связан с углублением понимания логики устройства материального мира и научением его менять своими руками и мышлением. Особенно выделяется проектный, коллективный труд над общим предметом.
    Подробнее будет чуть позже
  • Информатика
    Отобранный курс К. Ю. Полякова одним из немногих смог ответить нашим требованиям. В нём излагаются основы информатики, логики и алгоритмизации, моделирования и формализации. В курсе изучаются современные языки программирования типа Python, по нему возможно как базовое, так и углубленное изучение предмета. А на сайте автора постоянно предлагаются его новые методические разработки.
    Подробнее будет чуть позже
  • Физика
    Одним из критериев изучения физики является умение решать физические задачи. Выбранный курс Л. Э. Генденштейна как раз посвящён именно этому - научению решать разнообразные задачи. Одним из модулей физики является астрономия, её изучению в старшей школе посвящён отдельный курс известного популяризатора астрономии В. Г. Сурдина.
    Подробнее будет чуть позже
  • Иностранные языки
    В нашей школе преподаются английский и немецкий языки. Для английского используется курс Super Minds от Cambridge English, для немецкого - Menschen от Hueber. На изучение иностранных языков отводится более пяти часов в неделю.
    Подробнее будет чуть позже
  • Биология
    Одна из самых быстроразвивающихся дисциплин, которая уже фактически не может вместиться в один предмет.
    Отдельным модулем биологии является генетика, по которой мы взяли отдельный курс с 8 по 11 классы по недавно выпущенным учебникам. Дополнительными возможными модулями являются курс палеонтологии и курс антропологии.
    Подробнее будет чуть позже
  • Химия
    Сложность изучения химии связана с необходимостью понимания химических реакций и умения проводить эксперименты. Базовым курсом был выбран курс Г. Я. Рудзитиса, но для действительного освоения химической логики, химического мировоззрения список и литературы, и материала гораздо шире.
    Подробнее будет чуть позже
  • Искусство
    У этого предмета есть ещё несколько названий: История искусства, Мировая художественная культура (МХК), но суть у них одна и та же. Развитие эстетического мышления с пониманием основных закономерностей развития искусства с развитием самого общества. Здесь многое зависит от учителя как искусствоведа и его подхода к предмету, собственных авторских разработок по курсу.
    Подробнее будет чуть позже
  • Обществознание
    Самый комплексный, сложный по своему составу предмет задаёт особые требования. По сути, он состоит, как минимум, из шести предметов: философии, экономики, культурологии, права, социологии и социальной психологии. Далеко не в каждом курсе получается выдержать общий уровень. Наш выбор пришёлся на достаточно продвинутый курс академика, этнолога и антрополога В. А. Тишкова. При этом для профильного изучения курс можно дополнить в старшей школе курсами по праву А. Ф. Никитина, по экономике Р. И. Хасбулатова или другими курсами. Здесь выбор уже будет за учениками.
    Подробнее будет чуть позже
  • Физкультура
    Занятия физкультурой тоже идут в общей канве задачи развития мышления, на этот раз телесного. Тело - наше первое орудие, которое мы осваиваем с младенчества. Чем более полным, разнообразным и глубоким будет уровень его освоения, тем лучше будет фундамент для развития других видов мышления.
    Подробнее будет чуть позже
  • Предметы по выбору
    Обеспечение безопасности жизнедеятельности (ОБЖ), Робототехника и конструирование, Психология, Проектный труд, эти и многие другие предметы составляют из себя набор предметов по выбору. Он варьируется из года в год и зависит от предпочтений учеников конкретного класса, выбранного профиля обучения.
    Подробнее будет чуть позже
Учителя