Основная школа в 5-9 классах — это промежуточное звено между начальной школой (1-4 классы) и средней (старшей) школой в 10-11 классах. Эта промежуточность является и возможностью, и вызовом. В начальной школе дети массово учатся учиться, в старшей школе идут по профилям, готовятся к ЕГЭ. Средняя же школа выпадает из этих очевидных задач. Мы для себя определили её как время обучения, в течение которого мы даём понимание предметов, предметное мировоззрение (биологическое, физическое и т.п.). Общим же критерием для выбора конкретного курса, учебника является развитие мышления обучающегося, насколько это может быть отработано через предметный материал курса.
При выборе курсов мы следовали правилу: его использование подразумевает системное изучение в основной школе и возможность дальнейшего углубленного изучения предмета в старшей школе. Поэтому мы выбирали, например, линейные курсы вместо концентрических.
Выбор того или иного курса подразумевает выбор базы, основы, но в процессе обучения учитель привлекает и другие курсы, свои наработки, задания из экзаменационных комплектов ЕГЭ. Видя проблемы в изучении, освоении той или иной темы учитель может остановиться на объяснения для понимания, углубить отработку, привлечь дополнительный материал. Отсюда мы следовали и в подборе учителей наряду со знанием своего предмета следующим критериям: субъектность, рефлексивность, умения переключаться между различными позициями на уроке.
Субъектность как самостоятельность, инициативность и многие другие компоненты, над которым мы работаем вместе с ребёнком, требуют в первую очередь этого же самого от учителя. Рефлексивность является неотъемлемым свойством развитого мышления, освоения уровней и видов которого мы добиваемся в своей работе у учеников. Всё это дополняет стандартный набор умений для учителей - готовности учиться постоянно самому и психологически чувствовать детей, помогая им в достижении главных целей школьного периода: их становления как личностей.