Сергей Геннадьевич Васильев
Учитель физики, астрономии и информатики
Получил педагогическое образование в Смоленском Гос. Университете по двум профилям: физике и информатике.
Преподавал физику в Смоленском областном институте развития образования, в Смоленском физико-математическом лицее при МИФИ, а также в Центре интеллектуального развития «Ковчег».
С 2014 года занимается репетиторством, постоянно осваивая новые форматы: очно/дистанционно, один на один/микрогруппы по 5-6 человек/стандартный класс, классическая подготовка к экзамену или олимпиаде/полноценное тьюторское сопровождение, программа ФГОС/International Baccalaureate.
Дети периодически спрашивают: «Зачем нам изучать тот или иной предмет?» Я всегда отвечаю, что каждый отдельный предмет, даже мой, могут вам никогда и не пригодиться – не все же станут инженерами или программистами. Так что изучайте из любопытства (сделать для вас предмет любопытным – это уже моя забота).
Если мы с вами встретились не в физмат-лицее, то, скорее всего, через пару десятков лет вы не вспомните, чему равен тангенс суммы или разность фаз когерентных волн для пятна Пуассона. Но приёмы, которые мы использовали при анализе природных явлений или доказательстве теорем, универсальны. Да, мы изучаем конкретный предмет, но, что гораздо важнее, мы учимся думать и формируем мировоззрение.
«Образование — это то, что остаётся у человека, когда он забудет, чему его учили». Я убежден (и эти убеждения подкреплены статистикой), что уровень образования коррелирует с качеством жизни. Поэтому моя логика проста, хоть и идеализирована: чем лучше со своей работой справимся мы, учителя, тем лучшая жизнь ждёт наших подопечных, а значит и нас, поскольку общество, которое нас окружает, будет состоять из людей достойных.